denmark_surgery (denmark_surgery) wrote,
denmark_surgery
denmark_surgery

Category:

Операция на сердце. Какой клапан выбрать: биологический или механический?


 Часто пациенты задают такой вопрос - а какой клапан мне иплантируют - механический или биологический?
 
В чём же на самом деле разница и от чего всё зависит?

Многое зависит от возраста. И вообще я постараюсь писать здесь о взрослых пациентах, т.е. кому от 14 лет и старше.
А также зависит от того, в какой позиции Вам требуется имплантация клапана: в аортальной, митральной или трикуспидальной?

Если у Вас поражён трикуспидальный клапан в любом возрасте, то в 95% Вам имплантируют биологический клапан. Почему? Известно, что клапаны готовят из бычьего, свинного перикарда или используют трупные человеческие ткани (т.е. аллографты). Биологический клапан в любом случае представляет собой кусок мёртвой ткани специально обработанный, и такая ткань естественно не регенирируется, т.е. в случае повреждения не восстанавливается. Поэтому биологические клапаны не долговечны. Как известно, сердце работает 24 часа в сутки, и в каждой камере сердца создаётся определённое давление, которое в свою очередь ведёт к нагрузке на клапан. Минимальное давление - в правом желудочке, до 25 мм рт.ст. и поэтому имплантация биологического клапана в эту позицию является наиболее предпочтительным вариантом. Имплантация механического клапана в эту позицию проводится при определённых исключительных случаях, но она не желательна, из-за того, что приём антикоагулянтов (препаратов для разжижения крови) не приводит к желаемому эффекту, т.е. препятствию тромбообразования. Так как кровь проходит через всю систему вен, в т.ч. печеночных, где часть препарата просто утилизируется, и почечных сосудов. Таким образом, концентрация препарата в венозной крови, которая поступает в правые отделы и трикуспидальному клапану, в разы меньше содержания препарата в артериальной крови.

При поражении митрального и аортального клапанов часто имплантируют механические клапаны. Однако, часто молодым девушкам имплантируют биологические, хотя известно, что биологические прослужат до 25 лет. Почему? Да потому, что при имплантации биологического клапана не требуется длительный приём антикоагулянтов, а каждая девушка готовиться вскоре быть матерью и вовремя беременности не желателен приём антикоагулянтов. При имплантации биологического клапана их принимают обычно полгода. Исключение составляет категория пациентов с нарушениям ритма, по типу мерцательной аритмии (фибрилляции предсердий), которым антикоагулянты показаны длительное время во избежания тромбообразования в левом предсердии и на самом клапане.

Пациентам старше 60 лет
также имплантируют биологические клапаны.

Всем остальным желательна имплантация механического клапана. Единственным неудобством для пациентов с механическими клапанами является пожизненный приём антикоагулянтов под контролем МНО или ПТИ. Но следует знать, что современный механический клапан, при правильном подборе и постоянном приёме антикоагулянтов, прослужит Вам долгую жизнь.

Некоторые задаются вопросом - все ли биологические или механические клапаны качественные? - Отчечу - ДА!
Меня часто спрашивают, какие клапаны лучше - зарубежные или отечественные? Дело в том, что российские разработчики клапанов делают их хорошо, но зарубежные лучше. Это, к сожалению во всём. Что Вы возьмёте - новую Ладу Калину или новый Мерседес? Многие выберут второй вариант, хотя первый вариант тоже не плох, - на ней можно ездить, она тоже новая, но... Вот так и с клапанами.
Поэтому, если Вам не нужно продавать последнее и у Вас есть запас денег, лучше конечно имплантировать импортный протез, но если денег нет, то не следует горевать, главное соблюдать все указания, которые даёт лечащий врач. Соблюдение всех указаний не менее важно, чем имплантация того или иного клапана. Не буду писать, какие клапаны из зарубежных лучше, и какие из отечественных лучше, - у всех есть свои минусы и плюсы. Из российских биологических, я бы выбрал Кемеровские и Бакулевские, другие я бы никогда не купил. Из механических - двустворчатые клапаны - Мединж, и никакие больше. Обычно отечественные клапаны имплантируются по квоте. Что же касается импортных - из биологических трудно выбрать, все хорошие, а вот из механических я бы предпочёл - ATC и On-X. Первые отличаются своей бесшумностью, т.е. их тикания практически не слышно, а вторые большей резистентностью к густой крови при невозможности быстрого подбора антикоагулянтов. Но препараты надо принимать ВСЕГДА! И какой бы механический клапан Вы бы не имплантировали, весь труд хирурга пойдёт на смарку, если Вы не будете соблюдать правильный приём антикоагулянтов.
Следует знать, что имлантация импортного клапана производится за отдельную плату. Вы обговариваете своё пожелание с хирургом, и оплачиваете в кассу больницы, и будьте спокойны, Вам уже на операции имплантируется импортный клапан. Так происходит как в России, так и за рубежом. Но! Не всегда Вам в России имплантируют тот или иной желаемый импортный клапан. Выбор за хирургом! Во-первых зависит от размеров фиброзного кольца в сердце, конфигурации Вашего сердца и....И зависит от того, с какой зарубежной компанией у хирурга (реже у клиники) имеется договорённость. Да, и ещё, следует обговрить, какой будет шовный материал, если н не входит в стоимость импортного клапана, лучше уже и его оплатить.

За рубежом в стоимость лечения входит ВСЁ! Но цены на порядок выше, не за клапани шовный материал, а уже за выполнение самой операции. Хотя непосредственно протез и шовный материал стоит в два раза, а то и в три, дешевле. За рубежом дороже обходятся услуги врачей, а не лекарств и протезов. Вот и всё отличие от российской медицины. 
Если Вы намылились за рубеж, то все исследования диагностические лучше пройти здесь, так как за рубежом они дороже. А уже операцию выполнить за границей при наличии необходимых результатов исследований. 

И если у Вас возникнут вопросы по операции на сердце в одной из самых лучших клиник по качеству лечения в Европе (Denmark) - пишите, всем отвечу - denmark_surgery@yahoo.com

телефоны в Москве: 8(926)8856545  
Берегите здоровье, лечите сердце в лучших клиниках Европы с разумной экономией денег...!
Tags: биологический клапан, механический клапан, операция за границей, операция зарубежом, операция на сердце
Subscribe

  • Я в шоке от отечественной кардиохирургии!

    Добрый вечер читатели ЖЖ. Прочитал недавно пост для пациентов одной из клиник страны. В посте приводится информация для пациентов, которым предстоит…

  • Операция на сердце за рубежом

    Если у Вас возникнут вопросы по сердцу, пишите, по возможности всем отвечу - denmark_surgery@yahoo.com телефоны в Москве: 8(926)8856545 Берегите…

  • Операция на сердце в Европе

    И если у Вас возникнут вопросы по сердцу, пишите, по возможности всем отвечу - denmark_surgery@yahoo.com телефоны в Москве: 8(926)8856545…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment